妊娠中の低血糖

 

「妊娠中は体重増加に気をつけて」

「食べるものに気をつけて」

「妊娠糖尿病にならないように」

「糖分は控えるように」

 

 

ひと昔ふた昔前は

 

「妊婦さんは2人分食べないと」

 

と周りから言われ

相撲部屋にでも入るんかいなっっΣ(*ω*)

というような食事を

推奨されてたいたけど…

 

今の時代は真逆。

体重増加や食生活については

厳しい厳しいチェックの目が

ギラギラ光っとりますwキラーン(`✧ω✧´)ゞ

 

そんな時代でも

 

「もっとご飯食べなさい」

「もっと糖分取りなさい」

「血糖値の数値上げないと」

 

と検診の度に

口うるさく言われて

どうしたらいいのか悩んでる

妊婦さんがお越しくださいました。

 

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え??血糖値を上げる??

妊娠糖尿病に気をつけなアカンのに?(´・ω`・)

 

と疑問に思うかもしれません。

 

血糖値が上がる仕組みと

下がる仕組みについては

上記の下手くそな図を参考に( ^ω^)…

(※「血糖値」=血液中のブドウ糖濃度

「ブドウ糖」=脳の唯一の栄養分)

 

 

図を見ると

妊娠中は「インスリン抵抗性ホルモン」

の働きのおかげで

血糖値が高くなりやすい。

ということが分かりますよね?

(え?わからない?もういっぺんよーく見てw)

というか大雑把な説明でスイマセン(゚∀゚)

 

ますます

「血糖値を上げろ」と言われる意味が

さっぱりわかりませーん(-ω-)/

 

と聞こえてきそう(笑)

 

「低血糖」と言われると

妊娠中の体重増加を抑えるために

ダイエットしたり

過酷な食事制限などで

食事量が足りてない。

栄養不足。

といったことが原因で

糖質やカロリー不足と考えられますが

それだけじゃなく

 

食べ過ぎで

糖を過剰に取りすぎな場合も

低血糖になることがあります。

 

過剰に糖質を摂取すると

グンと上がった血糖値を下げようと

「インスリン抵抗性ホルモン」

のガードも振りほどき

膵臓から大量のインスリンが分泌され

血糖値が下がりすぎてしまうからです。

 

 

また、糖質の多い食事や

偏った食生活を送り続けると

インスリンの分泌量や作用が弱まり

血糖値のコントロールが難しくなります。

 

≪血糖値が低い=血糖値のコントロール機能の衰え≫

 

低血糖になると

 

・イライラする

・アクビばかりする

・手が震える、動悸

・冷や汗が出る

・よく眠気する

・やたらとお腹が空く

・意識がもうろうする

 

上記ように

転倒の危険が伴う症状もあるので

気をつけてください☆

 

もし検診で「低血糖」と言われた場合は

 

「何が原因で起こってるのか」

 

という事を考えて

今一度、食生活を振り返ってみてください(´-`*)